四川省“十三五”饲草育种攻关2017年度工作总结会召开

发布日期:2018-01-25浏览量:

122日下午,由四川农业大学动科院副院长张新全教授主持的“十三五”饲草育种攻关项目“突破性饲草育种材料与方法创新”2017年度总结会在成都花园宾馆召开。参加单位四川农大、省草科院、省畜科院、省农科院、金种燎原公司、凉山州畜科所等约50余人参加会议。省草科院副院长李达旭研究员带领团队成员游明鸿副研究员、张昌兵副研究员、张建波博士、陈丽丽博士和闫利军博士一行6人参加了会议。

攻关课题组各专题轮流汇报了年度完成情况、研究亮点及下一步研究计划。李达旭研究员代表我院育种攻关团队汇报了专题二“高寒牧区多用途牧草新品种选育及配套技术研究”年度执行情况。2017年我院育种攻关成果丰硕,主要包括获2017年度国家科技进步二等奖1项、中华农业科技二等奖1项,选育登记省审草品种5个(主持2个),培育新品系3个,发表论文8篇(SCI 2篇),申请专利2件,获授权发明专利1件,制定技术规程3项,示范推广新品种及配套技术5万多亩,超额完成既定任务目标。通过与会专家对各子课题完成进度进行点评和打分,我院主持子课题排名第二,得到与会专家一致肯定。

四川省作物育种攻关办公室何希德副处长充分肯定了课题各单位完成情况,并高度赞扬了今年所取得的国家科技进步二等奖,进一步强调基础性研究的重要性;要求注意问题导向,加强调研根据产业需求调整研究目标;注重各个成果的宣传、示范及展示效果;加强课题间交流合作、拓宽育种攻关范围。四川农业大学科技处曾维忠处长也表示该项目经费管理规范,完成情况较好,建议今后适当加强青贮相关的关键技术研发。科技厅农村发展中心副主任周华强强调课题成果需要与科技扶贫紧密结合,加强成果转化,实现“十三五”饲草育种领跑全国。

最后,项目首席专家张新全教授作总结发言,要求各个子专题加快育种进程,进一步聚焦与生产密切相关的重要草种,凝练课题亮点。希望各参加单位共同努力,加强交流和协作,稳步推进2018年度的饲草育种攻关项目进度。

11.png

22.png