我院草原生态研究成果获省科技进步二等奖

发布日期:2017-04-17浏览量:

2017年4月10日,四川省委、省政府在成都举行四川省科学技术奖励大会,我院成果“川西北高寒草地生态恢复综合技术研究与示范”喜获二等奖。

“川西北高寒草地生态恢复综合技术研究与示范”是我院生态团队与中科院成都生物所、四川农业大学合作,通过十余年的试验研究取得的成果,项目针对川西北高寒草地生态系统恶化、草地畜牧业可持续发展面临的难题,建立了川西北高寒草地首个退化诊断和分级体系,系统研究了气候变化和人为干扰对川西北高寒草地的影响,揭示了川西北高寒草地的现状和变化趋势;集成了适应高寒牧区不同草地类型和退化程度的草地综合治理技术,创新了草地共管机制和合理利用模式,解决了退化高寒草地治理缺乏适应性技术、治理后效果难以持续的难题。

该成果为高寒草地生态环境保护和可持续利用提供了理论依据、技术支撑和实践指导。具有非常重要的意义和推广价值。部分研究成果被纳入“川西藏区生态保护与建设规划”、四川省“十二五”、“十三五”草原保护与建设规划,成果还可以为草原生态补奖政策和退牧还草工程等国家重大生态保护工程提供强有力的技术支撑。