成都中医药大学民族医药学院与我院共建“科研教学基地”

发布日期:2016-09-13浏览量:

9月9日,四川省省草原科学研究院与成都中医药大学民族医药学院共建教学科研实习基地揭牌仪式在省草科院红原基地举行。我院红原办公室主任徐彬、副主任张昌兵助理研究员,生物技术研究所贾国夫研究员,成都中医药大学民族医药学院院长张艺教授、副院长古锐教授及民族医药学院藏医学、藏药学专业师生100余人参加了揭牌仪式。

张昌兵副主任首先对张艺院长及师生来我院开展科研教学合作表示热烈的欢迎,介绍了我院的建院历史、科研基础状况,以及我院在川西北高原开展饲草、藏药等植物资源开发利用研究取得的成果,希望以科研教学创新基地为载体,共同开展川西北藏药资源开发合作。张艺院长介绍了成都中医药大学民族医药学院的基本状况,学院是全国高等中医药院校中第一个民族医药学院,学院拥有一支藏汉结合从事民族医药科研、教学的教师队伍,开设藏医学和藏药学两个本科专业、民族医学博士点,国家中医药管理局民族药学重点学科。希望以目前合作的红景天科研项目为契机,继续在科技项目申报、成果转化、中藏药开发、人才培训等方面进行广泛合作,为推进民族地区中藏药产业发展做出贡献。随后,贾国夫研究员、张昌兵助理研究员、赵文吉助理研究员带领该院师生在我院红景天、大黄、独一味等中藏药基地进行了现场教学实践活动,并与各位老师就藏药引种栽培、资源开发等进行了交流。

通过教学科研创新基地的挂牌成立,双方将逐步建设中藏药资源开发基地,丰富藏医药专业学生实践内容,同时有利于增强我院川西北高原中藏药研究的人才队伍,加速中藏药保护、科学研究、产品开发与成果转化的进程,将进一步为发展当地特色经济、提升社会和生态效益起到积极作用。


111.jpg222.jpg444.jpg555.jpg