我院组团参加第十一届世界家兔科学大会

发布日期:2016-06-22浏览量:

 

2016年6月16-19日,第十一届世界家兔科学大会在山东青岛成功召开。该大会是中国首次,也是亚洲首次举办世界家兔科学大会,来自中国、法国、西班牙、意大利、匈牙利、埃及、比利时、美国、德国、俄罗斯、巴西、加拿大、埃及、尼日利亚、阿尔及利亚、墨西哥、南非、土耳其、泰国等33个国家和地区的专家、教授、企业家、学会及行业协会负责人、技术人员455人参加了本次世界家兔科学大会。世界兔业科学联合会主席希卡多Gerolamo Xiccato、农业部总畜牧师王智才、中国畜牧兽医学会副理事长阎汉平、中国畜牧兽医学会养兔学分会理事长、组委会主席秦应和、中国畜牧兽医学会副秘书长乔玉锋、中国动物卫生与流行病学中心主任马洪超等中外兔业专家应邀参加了大会。

世界家兔科学大会(World Rabbit Congress,简称WRC)是世界兔业界最重要的科学组织—世界兔业科学联合会(World Rabbit Science Association,简称WRSA)主办,自1976年第一届世界家兔科学大会在法国里永召开以来,每4年召开一次,是兔业科学研究和生产经验交流的重要科技盛会。第十一届世界家兔科学大会由世界兔业科学联合会和中国畜牧兽医学会共同主办,中国畜牧兽医学会养兔学分会承办。会议期间共收到来自28个国家和地区的论文226篇。大会采取特邀报告、分会报告、墙报、圆桌会议、现场参观等多种交流方式,同时主办兔业相关科技产品与技术展览,会议取得了圆满成功。

大会组委会成员、中国畜牧兽医学会养兔学分会副理事长,我院党委书记刘汉中研究员带领獭兔科研团队一行12人参加了本次世界家兔科学大会。张凯博士、刘汉中研究员(通讯作者)提交的 Phenotypic variation of teat number in Chuanbai Rex rabbit and association with SNPs Polymorphism of ESR and FSHβ genes和 Identification and differentiation of transcriptome profiles in Chinchilla and White Rex rabbit skin二篇论文入选大会论文集和墙报一篇,徐昌文博士作了“青紫蓝兔和白獭兔转录特征的确定与区分”报告,团队成员与国内外专家进行了广泛交流,了解了国际兔业最新研究成果与动态,开阔了学术视野,为我院下一步开展兔业国际交流与合作奠定了良好基础。

11.jpg